Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 18.05.2024, 07:13

Форум педагогических идей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум педагогических идей » Чтение художественной литературы » Сказки » Башкирские народные сказки
Башкирские народные сказки
Марина Дата: Четверг, 20.08.2009, 14:26 | Сообщение # 31
бякО
Группа: Administrator
Сообщений: 2312
Настроение:
Статус: Offline
Бурая корова

Давным-давно жили, говорят, муж с женой. И был у них один сын и одна дочь. Но вот однажды мать этих детей умерла. Дети остались сиротами. Отец женился на другой. Мачеха не заботилась о детях.

Была у детей очень красивая бурая корова, оставшаяся им от матери. Они каждый раз, как возвращались из медресе, ласкались к этой корове, как к матери. Когда очень хотелось им есть, они сосали коровье вымя и ее молоком утоляли голод. Долго они так жили и были очень привязаны к корове. Но проведала об этом мачеха.

И вот однажды перед возвращением мужа с работы она притворилась тяжело больной. Муж еще не успел толком зайти в дверь, как жена запричитала:

— Тяжело заболела я, старик, хочу съесть сердце бурой коровы, если его съем — выздоровлю.

Муж растерялся и сказал:

— Дети ведь не захотят, чтобы ее закололи.

— Я дороже или дети? — запричитала жена.— Одну жену уморил, теперь и меня хочешь на тот свет проводить?

Муж вынужден был ей уступить. Вывел корову и только приготовился было ее заколоть, как из медресе вернулись дети. Сколько не упрашивали дети, жестокосердый отец не внял их мольбе. Видя это, дети стали умолять:

— Отец, прежде чем заколоть корову, разреши нам

один разок покататься на ней.

Отец согласился. Дети взобрались на корову, и она быстро понесла их в дальний лесной край.

На другой день добрались они до золотого леса. Брат запретил сестренке рвать чудесные листочки. Но сестренка, когда брат этого не видел, сорвала один золотой листочек и спрятала в косичках.

За три дня дети проехали золотой, серебряный и медный леса. Сестренка в каждом лесу незаметно срывала листочек и прятала в косичках. Как только выбрались из последнего леса, девочка окаменела. Заплакал брат в отчаяньи. Тогда бурая корова велела выдернуть из ее хвоста три волоска и сжечь. Стоило брату это сделать, как сестренка ожила. А мачеха дома тотчас окаменела.

Они поехали домой, зажили, говорят, хорошо и счастливо.



ОДНАЖДЫ ТО, ЧТО ПРИЧИНИЛО ТЕБЕ БОЛЬ, СДЕЛАЕТ ТЕБЯ СИЛЬНЕЕ ( Дрю Берримор)
 
Любимый Дата: Четверг, 20.08.2009, 14:28 | Сообщение # 32
старший воспитатель
Группа: Administrator
Сообщений: 1294
Настроение:
Статус: Offline
Егет и лиса

Давным-давно жил, говорят, один егет. Бил зайцев в лесу, ел зайчатину, сделал себе юрту из шкурок зайцев. Даже одежду носил, сшитую из заячьих шкур.

Однажды пришла ж нему лиса и говорит:

— Давай будем жить вместе, ты будешь стрелять зайцев, я — ловить. С того дня лиса и егет стали жить и охотиться вместе. Лисе не нравилось, что егет холост, и однажды она предложила ему:

— Женись, егет! Я тебе байскую дочь сосватаю. Егет согласился. Лиса тут же отправилась сватьей

в деревню к баю.

— Чьей сватьей будешь? — спрашивает тот.

— Урманбая,— отвечает лиса.

— Что-то не припомню такого,— удивился бай. Слово за слово, убедила-таки лиса бая, что есть такой богатый жених Урманбай. Сделав дело, лиса вернулась к егету. Стали собираться в дорогу.

Когда они были уже не далеко от дома бая, хитрая лиса велела егету подождать ее у реки, а сама к баю побежала.

— Бай, беда приключилась,— говорит лиса.— Спускались мы с горы. Лошадь вдруг понесла и сбросила жениха в грязь. Лежит он теперь в разорванной одежде. Чтобы мог он явиться сюда, нужны одежда и мыло.

Распорядился бай выдать лисе платье для егета, да простенькое и старенькое.

— Ты смеешься, бай? Егет не то, чтоб надеть, но и смотреть не станет на такое платье! — возмутилась лиса.

Пришлось баю дать лисе одежду из тонкого сукна. Вернулась лиса к егету. Вымылся егет и облачился в дорогую одежду. В таком виде и явился к баю. Посадили егета за стол, уставленный разными яствами. Стали угощать. А он и не видит ничего вокруг, своей красивой одеждой любуется. Заметил бай, что егет все время разглядывает ее, подумал: «Никак жениху не по душе пришлась она»,— и приказал сшить ему еще дорогой красивый костюм. Так и продолжал бы егет любоваться одеждой, если бы лиса не шепнула ему что-то на ухо. Но и после этого не мог удержаться от того, чтобы не взглянуть на свой наряд.

Погостив три дня у бая, жених пригласил невесту и родителей к себе. Отправились они в путь. Лиса побежала впереди. Встречая на пути стадо, она говорила пастухам: «Если спросят чье стадо, отвечайте — Урман-бая».

Бежала она, бежала — смотрит: на опушке леса дом стоит, большой и красивый. А в доме том живет древняя старуха со своей дочерью. Стада, что по дороге лисе встретились, той старухе принадлежат, оказывается. Лиса ей объяснила в чем дело. Старуха и ее дочь, оставив дом и добро, ушли на время в лес.

Только они ушли, явились свадебные гости. Увидев очень хороший дом, бай подумал: «Зять-то, действительно, богатым оказался. Его дом лучше моего. А я-то собирался половину своего богатства ему отдать. Ну и повезло же дочери!»

Через три дня бай с женой уехали. Егет с женой и лиса стали жить втроем. Живут, не тужат. Однажды лиса говорит:

— Видно, помирать мне пора. Когда я помру, не бросай меня за ворота, а закопай под нарами.

Через некоторое время егет, увидев, что лиса распласталась на земле, решил, что она мертвая. Схватил ее и выкинул за плетень. Но хитрая лиса только притворилась мертвой, чтобы испытать, верен ли егет слову. Вернулась она к нему и говорит:

— Я тебя человеком сделала, женила тебя, дом тебе нашла, от позора уберегла, а ты, неблагодарный, последнюю мою просьбу не выполнил,— сказала и выгнала егета с женой из дома.

Отправился егет с женой в свою заячью юрту. А лиса разыскала в лесу старуху и ее дочь, вернула их в дом.

 
Марина Дата: Четверг, 20.08.2009, 14:29 | Сообщение # 33
бякО
Группа: Administrator
Сообщений: 2312
Настроение:
Статус: Offline
Птичка

Давным-давно, когда ворона королем была, коза – командиром, а сорока в солдатах ходила, жили, говорят, старик со старушкой. И так бедно жили, что даже ложек и тарелок не имели. Дом у них был очень старый, что на сорока подпорках держался.

Вот как-то бабка говорит:

– Сходил бы ты, дед, в лес за дровами. Холодно ведь в доме.

Отправился дед в лес. Ходил-ходил, продрог весь, нашел какую-то чурку, начал её колоть. Стучит-стучит – никак расколоть не может. Вдруг из чурки послышался писк, и из нее выпорхнула крохотная птичка, села на чурку и запищала:

– Эх, бабай, зачем ты в чурбачок стучался? От удивления дед слова сказать не может.

– Да вот, думаю, расколю чурку, дровишки домой отнесу, будет на чем старухе обед варить.

– Нет уж, бабай, ты мой чурбачок не трогай. Возвращайся домой и спать ложись. А утром будут у вас дрова,– сказала птичка и улетела.

Вернулся старик домой и говорит:

– Не нашел я дров, старуха. Завтра опять пойду. А дома было очень холодно. Но делать нечего, укутались, как могли, и заснули.

Утром бабка просыпается и видит возле печки три охапки дров. Удивилась, разбудила мужа:

– Эй, дед, вставай, гляди, какие чудеса. Ты ведь ночью за дровами не ходил?

Поглядел дед сначала на дрова, потом на старуху и рассказал, что случилось с ним вчера в лесу. Обрадовалась старуха, затопила печь:

– Ну вот, старик, дровишки у нас есть, а поесть нечего. Иди, найди вчерашнюю чурку, скажи птичке, чтоб дала нам мяса.

Дед снова в лес отправился. Нашел в лесу тот чурбак и начал по нему стучать. Птичка вышла, спрашивает:

– Что тебе надо, бабай, чего тебе не хватает, зачем стучишь?

– Да вот, старуха говорит, дров у нас теперь много, а поесть нечего. Ты уж, пташечка, дай нам мяса,– сказал старик со слезами. Птичка успокоила его и говорит:

– Не плачь, бабай, не плачь. Будет у вас мясо. Иди домой.

Дед пришел домой и лег спать. Утром проснулся, смотрит, на столе – мясо. Захотелось есть. Сварила бабка мясо, поели они, и тут старуха говорит:

– Иди, старый, в лес, найди чурбан, как следует постучи и скажи: не хотим мы больше в бедности жить, хотим быть купцами.

Покачал дед головой, постоял, да делать нечего, раз старуха гонит, пришлось ему опять в лес идти. Отыскал он чурку, начал стучать. Птичка вылетела и спрашивает:

– Ну что тебе еще понадобилось, бабай, зачем ты опять мою чурку долбишь?

Дед со слезами ей объясняет:

– Старуха моя, видишь ли, не хочет больше в бедности жить. Купчихой хочет стать.

– Хорошо,– говорит птичка.– Ты бабай, не плачь, иди домой и спать ложись. Исполнится её желание.

Дед домой возвратился. Легли старики спать. Утром проснулись и ахают, глазам своим не верят. Ко всему хотят руками прикоснуться. Радуются, приплясывают. Я сам это видел. В доме было полно разных тканей, посуды, одежды, много самоваров, чайников, а чашек – не перечесть. На столе – хлеб, крендели, конфеты, сахар. На стенах развешаны разноцветные ковры. Нары застелены кошмой. На кошме возвышались пышные пуховики. И сели дед с бабкой чай пить.

– Ну, что, купчиха, довольна?– спрашивает старик. Старуха зло на него посмотрела и говорит:

– Я тебе вот что скажу: иди снова в лес, найди чурку и постучи. Когда птичка выйдет, скажи, что я хочу стать лесной царицей.

Растерянно поглядел дед на бабку:

– Нет, старуха, не пойду.

– А-а-а, бестолковый мужик, не смей мне перечить! – закричала старуха и ударила мужа палкой.

Делать нечего, пошел он опять в лес. Нашел чурку, постучал. Птичка вылетела и спрашивает:

– Зачем стучишь, бабай? Что с тобой опять? Отчего ты плачешь?

Заливаясь слезами, старик сказал:

– Не знаю, с чего и начать. Старуха меня побила и выгнала. Она хочет стать хозяйкой всего этого леса.

– Ах, вот чего она захотела! Ладно, иди домой и ложись спать,– пропищала птичка и упорхнула.

А чурка исчезла, как сквозь землю провалилась.

Вернулся дед домой. Легли спать. Просыпаются старики утром, а дома ни тканей, ни еды, ни дорогой одежды как не бывало. На лбу у обоих выросли рога, на висках и подбородках зеленые бороды колышатся. Все тело покрылось черной шерстью.

Спать ложились богатыми купцами, а проснулись лесными чертями-шурале. Так-то!


ОДНАЖДЫ ТО, ЧТО ПРИЧИНИЛО ТЕБЕ БОЛЬ, СДЕЛАЕТ ТЕБЯ СИЛЬНЕЕ ( Дрю Берримор)
 
Любимый Дата: Четверг, 20.08.2009, 14:31 | Сообщение # 34
старший воспитатель
Группа: Administrator
Сообщений: 1294
Настроение:
Статус: Offline
Царевич Салимьян

В старину жил один царь. Детей у него не было, потому и жен он менял часто.

Однажды пошел царь на охоту. Охота вышла удачная.

По дороге домой повстречал он девушку-сироту. Девушка была красивая и очень ему понравилась. В то время как раз жил он один, недавно расставшись с последней женой. Заговорил царь с девушкой и привел её во дворец молодою женой. Зажили они счастливо, а пришло время, родила она ему сына.

Счастливый царь устроил пир и назвал сына Салимьяном. Салимьян рос не по дням, а по часам, за месяц год прибавлял и не успел царь оглянуться, как сын егетом стал.

Начал царь подумывать о женитьбе сына. Царские везнры и приближенные стали приводить во дворец девушек, одну краше другой, но царевич и смотреть на них не хотел.

Однажды Салимьяну приснилась девушка из страны Солнца. Она была необыкновенно красивая, и он влюбился в нее. Наутро рассказал егет свой сон отцу. Отец-царь повелел созвать всех, кто что-либо знает о солнечной красавице. Много людей побывало во дворце и старухи-колдуньи, и аксакалы-мудрецы, но никто и не слыхивал о той девушке.

Затосковал Салимьян, не ест, не пьет. Наконец не выдержал и, получив согласие отца и матери, отправился на поиски Солнечной девушки.

Долго шел он, не одно царство прошел, а дороге не видно ни конца, ни края. Много времени утекло, устал царевич и прилег отдохнуть у дороги.

Мимо шли два мудреца. Остановились и один говорит другому:

– Чего только не бывает на свете! В 400 днях пути отсюда есть страна Солнечного царя. У царя есть дочь необыкновенной красоты. Она увидела во сне земного юношу и влюбилась в него. Теперь не знает покоя, от тоски умирает. Только тот, кто по настоящему любит девушку, сможет найти золотое зеркальце, которым можно оживить умирающую солнечную девушку-красавицу, приставив его к ней у изголовья. Зеркальце это находится под раскидистым дубом, что растет на берегу моря, но никто об этом не знает и дороги туда не найдет.

Салимьян вскочил на ноги. Увидев его, мудрецы тут же исчезли, словно растворились. Егет пошел дальше. Шел он долго, устал, выбился из сил, но не останавливался, шел дальше. Наконец пришел к берегу моря. Видит, на другом берегу растет огромный раскидистый дуб.

Как же перебраться на тот берег? Приуныл егет, загрустил. Тут упал с дерева листок в море и приплыл к ногам егета. Сел егет на листок и переплыл море.

Вышел на берег и обомлел, увидев красоту этих мест. Куда ни кинь взгляд, всюду цветы радуют глаз, изумительно поют птицы.

Подошел царевич к дубу, отыскал золотое зеркальце и полез на дуб. Лезет он наверх, лезет, а верхушки все не видно. Долго взбирался Салимьян, наконец добрался до макушки дуба. Глянул в небо, а там сияет золотой дворец. Это и была страна Солнца.

Пошел егет к дворцу. Вошел в него и видит: девушка лежит, умирает, а рядом сидит царь в глубокой печали. Ни слова не говоря, подошел егет к девушке и поставил перед ней чудесное зеркальце. Тотчас золотой дворец озарился ярким светом, запели птицы. Царь вскочил на ноги. Девушка шевельнулась, открыла глаза и села.

Увидев егета, она спросила:

– Кто ты?

Егет рассказал, что он – сын земного царя, увидел её во сне и отправился искать.

Услышав его рассказ, девушка протянула егету руку. Счастливый царь объявил о помолвке дочери с земным царевичем. Сыграли пышную свадьбу и царевич Салимьян остался в Солнечной стране.

Каждый год спускаются они погостить на Землю к родителям Салимьяна. Все живы-здоровы и живут, говорят, в радости и благополучии по сей день.

 
Марина Дата: Четверг, 20.08.2009, 14:31 | Сообщение # 35
бякО
Группа: Administrator
Сообщений: 2312
Настроение:
Статус: Offline
Отгадчик снов

Один старик шел как-то полем. Смотрит, череп человеческий лежит. Поднял, а на черепе написано: «Причиной стану одного рожденья и смерти – сорок одного». Какая опасная, страшная кость, подумал старик, сколько зла принести может, заберу-ка я ее домой. Дома сжег череп, собрал золу, в узелок завернул и на дно сундука положил.

А была у него дочь по имени Гульфарах. Любопытная была. Как только отец из дому уходил, она сундук открывала и все там вверх дном переворачивала. Однажды залезла по своей привычке в сундук и нашла тот узелок. Развернула – порошок какой-то. Лизнула языком, на вкус проверила, и на место положила.

Несколько месяцев прошло, и приметил отец, что Гульфарах беременна. Расстроился.

– Как же так, доченька? Я ведь замуж тебя не отдавал.

Призналась Гульфарах, что нашла в сундуке золу и на вкус попробовала и что потом неладное почувствовала.

Вскоре у нее сын родился. В десять лет мальчик стал сны разгадывать. Да не только разгадывать: любому мог сказать, какой сон тот человек ночью видел.

А у царя было сорок толкователей снов, все они при дворе жили. И вот какой случай однажды вышел. Одной старушке сон приснился: будто по четырем углам ее дома четыре змеи лежат, шипят. Наутро сварила гуся и к царским толкователям снов отправилась. А мальчик уже знает, какой сон старушке приснился. Вышел навстречу и говорит:

– Ты, бабушка, четырех змей по четырем углам во сне видела. Не бойся, это добрый сон – под углами твоего дома золото зарыто, давай откопаем его, половина тебе будет, половину я возьму.

Не поверила старушка, своей дорогой пошла. Обиделся мальчишка, что не поверила ему, и сделал так: быстро на бумажке написал что-то и незаметно в гуся сунул. Пришла старушка к толкователям, те ее сон разгадывать стали. Сон дурным признали, посоветовали бросить дом, в другое место перебраться. Та ушла, в благодарность гуся оставила. Начали толкователи гуся есть, смотрят, а в нем записка: «Вы бабушкин сон дурно растолковали, а в ее доме под четырьмя углами золото лежит». Решили толкователи проверить, развалили бабушкин дом, под ним и вправду золото. Надумали тогда избавиться от мальчишки, чтоб им жить не мешал. Обманом, будто царь приказал, вызвали во дворец, а сами за сорок золотых наняли человека, чтоб убил мальчика. Схватил тот мальчишку, чтобы убить, а он смеется.

– Ты почему смеешься?

– Сегодня меня за сорок золотых убьешь, а завтра сто потеряешь.

Подумал человек, не стал убивать, а под замок его посадил. А той ночью снится царю сон, будто стоит он на речном мосту, а сорок и одна змея шипят, готовы наброситься, но откуда-то голубь прилетел, разогнал змей, спас царя. Проснулся царь и забыл, какой сон ему приснился. Вызвал толкователей, приказывает:

– Если за три дня не разгадаете, какой мне ночью сон приснился, да не растолкуете его, велю вас казнить.

Как ни мучились толкователи, не смогли отгадать. Тогда про мальчика вспомнили: вдруг живой еще? Пришли к тому человеку,– мальчик под замком у него. За сто рублей выкупили, к царю повели. Мальчик напомнил царю, какой сон приснился и растолковал:

– Сорок змей, что ты во сне видел, падишах, это толкователи твои, а сорок первая змея – главный везир твой. Они тебя собирались убить и царство к своим рукам прибрать. Голубь же, что спас тебя,– это я.

Приказал тогда царь казнить придворных толкователей и везира, а на их место мальчика поставил.

Вот так: верным оказалось пророчество, на черепе начертанное, будто он станет причиной рождения одного и смерти сорока одного человека.



ОДНАЖДЫ ТО, ЧТО ПРИЧИНИЛО ТЕБЕ БОЛЬ, СДЕЛАЕТ ТЕБЯ СИЛЬНЕЕ ( Дрю Берримор)
 
Любимый Дата: Четверг, 20.08.2009, 14:33 | Сообщение # 36
старший воспитатель
Группа: Administrator
Сообщений: 1294
Настроение:
Статус: Offline
Юноша-пастух

В давние-давние времена жил, говорят, бедный юноша-пастух. Раз согнал он овец в круг, выпил чай и заснул. Разбудили его блеянье и топот бегущих овец. Тогда увидел, что лужайка, на которой он пас овец, охвачена огнем. В страхе овцы разбежались в разные стороны. Пустился пастух за ними во всю прыть, но зацепился ногой за пенек и растянулся на земле. Быстро поднялся, хотел было дальше бежать, но заметил змейку на пеньке. Огонь со всех сторон уже подбирался к пню. Вот-вот сгорит бедная тварь. И так и этак она извивается, но уползти никуда не может, крепко держит ее охваченный огнем пенек. Заговорила змейка человеческим языком, стала ума!ять егета:

– Спаси меня, и ты получишь, что пожелает твоя душа.

Стоило ему протянуть к пню свою палку, как змея выпо!зла по ней на его плечо, обвилась вокруг шеи и прошептала:

– Шагай туда, куда смотрит моя гаюва.

Когда они подошли к змеиному царству, змейка сказала:

– Ты спас мне жизнь, и я выполню свое обещание. Сейчас мы войдем во дворец моего отца, царя всех змей. Увидишь его, не пугайся, хотя он страшен. Начнет тебе предлагать в дар диковинки – ты ничего не бери. Скажи: «Хочу научиться понимать язык всех зверей и птиц». Тогда он откроет свою пасть, и ты смело влезай туда – ничего плохого с тобой не случится.

Юноша со змейкой на шее вошел во дворец и увидел там громадного змея-аждаху. Тот приподнял свою страшную голову и прохрипел:

– Как раз я хотел проглотить человека, хорошо, что ты сам пришел.

Тогда змейка быстро прошептала егету:

– Вытяни вперед свою палку!

Пастух так и сделал, она подползла к отцу и рассказала ему о своем спасении.

– За спасение моей дочери проси, что хочешь,– молвил царь змей.

– Мне ничего не надо,– ответил на это егет.– Я только хочу понимать язык всех птиц и зверей.

– Трижды влезь в мою пасть и вылезь через хвост, и тогда желание твое исполнится,– ответил змеиный царь.

Егет так сделал и стал понимать язык зверей и птиц.

Покинув змеиное царство, вернулся он на ту лужайку, где пас овец. И тут услышал, как две вороны, сидя на дереве, спорили между собой.

– Когда-то, до пожара, один бай закопал мешок золота на этом месте,– утверждала одна ворона.

– Неправда, золото у бая находилось не в мешке, а в железном сундуке, и закопал он его на шаг в сторону,– не соглашалась с нею другая.

Стал егет копать там землю и выкопал железный сундук. А в нем оказался набитый золотом мешок. Разбогатев, пастух построил большой дом и женился. Через некоторое время стала жена ему изменять.

Однажды пастух отправился с женой на прогулку. Себе оседлал жеребца, а ее посадил на кобылу. Поехали они, и сразу кобыла начала отставать. Муж услышал разговор жеребца с кобылой:

– Почему ты сегодня сзади плетешься?– спросил ее

конь.

– Жена нашего хозяина подружилась с байским сынком, видать, согрешила. Вот и тяжело мне ее, грешную, везти,– ответила кобыла.

Рассердился пастух и выгнал из дома жену. Решил бежать от позора куда глаза глядят. Ходит он разгневанный по двору, собирает и укладывает вещи на дорогу, а глаза не видят, где что,– готов все разнести в пух и прах. Пнул в сердцах копошившегося под ногами петуха. Тот отлетел в сторону к своим двадцати женам-курам и стал смешить их:

– Наш хозяин как будто смекалистый, а не то что с двадцатью женами – даже с одной женой сладить не может. Что бы с ним стало, окажись он на моем месте, а? Ку-ка-ре-ку-у!

Эти слова петуха вызвали дружный куриный смех – кудахтанье. Задетый этим смехом за живое, пастух задумался и отнес в дом все вещи обратно. Остался дома. Потом снова женился и стал с новой женой хорошо жить-поживать.

С тех пор, когда кто-то поступает несуразно, принято говорить: «курам на смех».

 
Марина Дата: Четверг, 20.08.2009, 14:34 | Сообщение # 37
бякО
Группа: Administrator
Сообщений: 2312
Настроение:
Статус: Offline
Жемчужный козел

В давние-давние времена жил, говорят, царь. Была у него единственная дочь, никогда не смеявшаяся. Выросла она, и настала пора выходить за.иуж. Царь сильно печалился, что она царевна-несмеяна. Снарядил по всему свету гонцов – верховых, куда конь доскачет, пеших, куда письмо дойдет,– с вестью, что выдаст дочь за того, кто сумеет ее рассмешить.

Услышал об этом бедный егет из далекой деревни. А был у него единственный козел – все его богатство. Купил он на последнее пуд жемчужных бусин, нанизал их на мохнатую шерсть козла, сделал наборные кисти, накинул на него недоуздок и отправился в путь.

Шел, шел и попал в одну деревню. Увидел у ворот дома старика с седой бородой. Поздоровался и попросился к нему на ночлег. Озадаченный видом необыкновенного козла, тот согласился и пригласил его в дом. Тогда егет говорит:

– Дедушка, я и козла возьму с собой в дом, не то его кто-нибудь похитит.

Старик и на это согласился. Ввел егет козла в дальнюю комнату, где находились три дочери старика. Напились чаю, легли спать. Но девушкам было не до сна. Полежали немного и, подумав, что все уснули, стали шепотом переговариваться между собой:

– Иди, сестра, стащи сколько-нибудь бусин с козла этого егета,– попросила старшую сестру самая младшая.

Та помялась немного, но решилась. Пошла она в темноте с вытянутыми вперед руками к углу, где спал козел, прилегла рядом с ним и только хотела нащупать кисти бусин, как тотчас прилипла рукой к его правому боку.

Средняя сестра говорит: «Сестра, не все бусинки забирай себе, оставь и нам». Ощупью стала пробираться к козлу и прилипла рукой к его левому боку.

Не терпелось и младшей: «Сестры, сестры,–умоляла она,– не все забирайте себе, оставьте и мне!» Добралась до угла и прилипла рукой к козлиному хвосту.

Услышал старик разговор девушек и говорит своей старухе:

– Расшумелись дочки в углу. Иди-ка, погляди, как бы не обобрали все бусины с козла егета.

Пошла старуха в темноте, растопырив руки, и сама прилипла к правому рогу козла.

«Не занялась ли она вместе с дочками воровством?»– подумал старик. Поднялся с нар и, шаря впереди руками, пошел к углу. Тоже прилип к козлу, к левому его рогу.

Егет не спал, слышал возню вокруг своего козла, а когда и старик оказался там, встал, зажег лучину и подошел к незадачливым пленникам. Старик взмолился:

– Ай, сынок, мы только хотели посмотреть, что стало с нашими дочками, и невзначай сами прилипли к рогам твоего козла. Отпусти нас, ради бога.

Егет взял козла за недоуздок, потянул на улицу вместе с козлом прилипших к нему старика со старухой и их дочерей. Пустились все они в путь. Шли они, шли и добрались до города, где жила царевна-несмеяна.

А там, чтобы рассмешить ее, был устроен большой майдан, на котором мастера на все руки показывали свое искусство, придумывали веселые игры и шутовские развлечения. Однако никому не удалось рассмешить Царевну. А как только она увидела спускающееся с горы удивительное шествие во главе с парнем и его жемчужным козлом, упала наземь и стала хохотать безудержно. С приближением жемчужного козла хохот царевны все усиливался и усиливался. Между тем прилипшие к козлу люди стали постепенно отлипать. Когда отлипли, егет сказал старику:

– Вот, дедушка, тебе мой козел. Дарю его вместе со всеми бусинами-жемчужинами. С меня хватит того, что я рассмешил царевну-несмеяну.

Тысячи голосов собравшихся слились в один, и над майданом словно гром прогремел:

– Зять царя явился, зять царя явился!

Три дня и три ночи играли свадьбу. Говорят, тот егет и царевна и теперь живут в полном согласии и вместе правят страной.


ОДНАЖДЫ ТО, ЧТО ПРИЧИНИЛО ТЕБЕ БОЛЬ, СДЕЛАЕТ ТЕБЯ СИЛЬНЕЕ ( Дрю Берримор)
 
Любимый Дата: Четверг, 20.08.2009, 14:37 | Сообщение # 38
старший воспитатель
Группа: Administrator
Сообщений: 1294
Настроение:
Статус: Offline
Золотая капля

У каждой сказки есть начало, и есть конец. Но никто не знает, когда сказка родилась, и когда она умрет.

Эта сказка тоже очень древняя. Ее моему прадеду рассказала его бабушка. А я услышал эту сказку уже от своей бабушки.

В давние, очень давние времена, в дремучих лесах Урала жил человек по имени Янсары. Очень трудолюбивым и старательным был Янсары – трудился и днем, и ночью. Поэтому он и жил не зная нужды, всего у него было предостаточно.

Но даже крепкие дубы когда-то сохнут и умирают. Вот в один прекрасный день и Янсары состарился и скончался. Остался у него единственный сын по имени Ялбыр. Был он очень хвастливым и ленивым. Любил поесть и поспать, но очень не любил работать. Став хозяином всего отцовского хозяйства и почувствовав полную свободу, Ялбыр стал вести разгульную жизнь. Каждый день Ялбыр собирает гостей, кураисты, танцоры и певцы сменяют друг друга в юрте Ялбыра. Все ему друзья и приятели, все наперебой хвалят Ялбыра за его щедрость. А Ялбыр за каждое хвалебное слово дарит коня, за каждую хвалебную песню – двух коней. И в один прекрасный день у Ялбыра остались только одна лошадь и одна корова. А он и в ус не дует, все спит да ест, ест да спит.

Друг его отца, старик Малбай, видя, куда катятся колеса, попытался вразумить Ялбыра:

– Сынок, надо бы тебе немного порасчетливее распоряжаться богатством. Смотри, обнищаешь&heррip;

А Ялбыр ему в ответ:

– Эй, дурень, что ты понимаешь? Как же я могу обнищать? Каждую весну кобыла приносит жеребенка, а корова теленка. А мои друзья и приятели дороже любого богатства. Ты же сам видишь, как их много у меня!

Малбаю ничего не осталось, как укоризненно покачав головой, уйти. Ничего не поделаешь, хозяин-барин. Когда нибудь будет локти кусать, но будет поздно. Так и случилось. Однажды Ялбыр остался совершенно ни с чем. Не осталось ничего от прежнего богатства. А вместе с богатством пропали и все прежние друзья–приятели.

От отчаяния Ялбыр пришел к стодевяностолетнему старику Тараулу за советом.

– Дед Тараул,– говорит ему Ялбыр,– скажи мне, есть ли на свете такое богатство, которое никогда не иссякает. Я бы пошел и собрал бы это богатство.

– Никогда не иссякающее богатство – это пот,– говорит дед Тараул.– Каждая капля пота – это золото.

Ялбыр не поверил:

– Ты лжешь, дед Тараул!

– Я тебе не мальчишка, чтобы врать. Сто девяносто лет я прожил на земле, и никогда не сворачивал с пути правды,– говорит ему старик.– Умному и одного слова достаточно, а дураку и дубинкой не вобьешь.

Проходит некоторое время, Ялбыр съел свою последнюю лошадь и стал голодать. Отчаявшийся Ялбыр решил проверить слова старика Тараула. Надел на себя несколько тулупов и сел пить чай. Пьет Ялбыр чай, потеет. Вытирает пот полотенцем и выжимает в чашку. Пока допил самовар чая, выжал полную чашку пота. И вот Ялбыр стал ждать, когда пот в чашке превратится в золото. День ждет, другой, а пот в чашке и не думает превращаться в золото. Устав от ожидания, Ялбыл попробовал пот на язык. Пот оказался соленым и горьким.

– Эх, дурной старикашка, обманул!!!– воскликнул Ялбыр и от злости всей силой бросил чашку с потом об пол.

Голод – не тетка, по голове не гладит. И решил оголодавший Ялбыр пойти в лес и поискать себе еду. Ходил Ялбыр по лесу, ходил, но ничего найти не смог. Прислонился от бессилия к дереву и вдруг услышал стук топора. У Ялбыра появилась искорка надежды и пошел он на звук топора. Пришел и видит – стадевяностолетний старик Тараул в поте лица рубит лес.

– Эх, дед,– говорит ему Ялбыр,– обманул ты меня. Столько пота собрал, но ни одна капля не превратилась в золото.

– А что же ты сделал с этим потом?– спрашивает у него старик?

– Бросил вместе с чашкой об пол, вылил.– говорит Ялбыр.

– Дурень, ты, дурень,– засмеялся старик Тараул.– Пот надо проливать по капле, только тогда он превращается в золото. На, держи топор, сруби вот этот дуб.

Ялбыр взял топор и, собрав последние силы, стал рубить дерево. Сотрет рукавом пот со лба и рубит, сотрет – и рубит. Наконец, Ялбыр сумел срубить дуб и в изнеможении сел рядом со стариком.

– На, подкрепись,– сказал ему старик Тараул, вытащив из–за пазухи зачерствевший кусок черного хлеба.

Ялбыр мокрыми от пота руками взял хлеб и очень быстро съел.

– Ну, как? Вкусно было?– спросил его старик.

– Очень вкусно!

– А пот вкусный?

– Нет, горький.

– Эх, дурень!– сказал ему старик.– Вот сейчас ты съел хлеб, держа его руками, мокрыми от пота, и никакой горечи не почувствовал. Вот и я так же, как и твой отец, Янсары, всю жизнь ем, проливая пот. И поэтому мой хлеб всегда вкусен. Вот это и есть золотая капля!

 
Марина Дата: Четверг, 20.08.2009, 14:38 | Сообщение # 39
бякО
Группа: Administrator
Сообщений: 2312
Настроение:
Статус: Offline
Отчего вода в озере Атауды соленая?

В стародавние времена на берегу озера Атауды жил некий человек. И был он мастером на все руки. Знал множество ремесел и тем был прославлен в округе.

Мог он также изготовлять всякие чудные штуковины и тем удивлял народ. Но, нсмотря на это, был он бедным человеком, никогда не ел досыта, не имел приличной одежды. И за то брался он, и за это, всякие мудреные вещи делал, а все не мог выбраться из бедности. Отчаявшись, снова брался за какую-нибудь диковинку. Подходили к нему любопытные, спрашивали:

– Что ты опять придумал?

– Ручную мельницу,– отвечает тот человек.– Она будет не простая – особенная, не только пшено будет молоть, но лапшу-салму вымалывать, в вареном виде.

Пораженные его словами люди уже не отходили от него, дожидаясь, когда он закончит изготовление столь удивительной мельницы.

А человек трудился не покладая рук семь дней и семь ночей, пока не изготовил диковинку. Потом занес ручную мельницу домой, подставил чашку и стал молоть.

– Вертись, мельница, вертись, мельница, выдай пшено, а если нет – выдай салму!– приговаривал он при этом.

И тогда мельница стала крутиться сама собой и выдала целую гору пшенной муки. А после муки взгромоздила такую же гору вареной салмы.

Собравшиеся люди, тут же усевшись кругом, досыта наелись той салмы. После этого человек вытряхнул из своей мельницы остатки муки и салмы и снова стал ее накручивать, приговаривая:

– Вертись, мельница, вертись, мельница, теперь выдай нам молока, а не молока, так мяса!

И снова завертелась мельница сама по себе, накрутила хозяину сначала молока, а потом мяса. И собравшиеся опять до отвала наелись мяса и напились молока. Поблагодарили они от души мастера и разошлись по домамю

Про ту чудесную мельницу прослышал один деревенский бай и заявился к тому человеку домой.

– Продай мне свою мельницу,– предложил он,– внакладе не будешь.

Хозяин мельницы не стал перечить баю, продал ему свою придумку за тысячу рублей.

Бай зарезал много скота на мясо и, чтобы засолить его, обратился к мельнице с просьбой выдать ему соли. Начала мельница вертеться да соль вымалывать. Идет да идет соль, целая гора соли образовалась, а бай бегает вокруг мельницы, не знает, как ее остановить. Отчаявшийся бай положил мельницу в телегу и повез к тому человеку, что ее сотворил. Едет, а позади полоса соли остается.

Доехал он наконец к тому человеку, а его дома нет, отправился рыбу ловить на озеро Атауды. Бай без остановки погнал свою лошадь к тому озеру. Приехал туда и видит – тот человек рыбачит с лодки посередине озера.

Бай ему кричит:

– Эй! А ну, выбирайся на берег, останови свою мельницу!

А человек ему отвечает:

– Садись в другую лодку и подплывай ко мне, остановлю тебе мельницу!

Бай переложил мельницу в лодку, сам туда забрался и торопливо поплыл к человеку. Он так поспешно и неуклюже работал веслами, что потерял равновесие, и лодка доверху наполнилась водой и пошла ко дну. А за ней пошел ко дну и сам бай.

А мельница все вертится себе на дне озера, все мелет да мелет соль. С тех пор и стала вода озера Атауды соленой.



ОДНАЖДЫ ТО, ЧТО ПРИЧИНИЛО ТЕБЕ БОЛЬ, СДЕЛАЕТ ТЕБЯ СИЛЬНЕЕ ( Дрю Берримор)
 
Любимый Дата: Четверг, 20.08.2009, 14:39 | Сообщение # 40
старший воспитатель
Группа: Administrator
Сообщений: 1294
Настроение:
Статус: Offline
Охотник Юлдыбай

«Того, кто отделится от людей, растерзает медведь, того, кто отстанет, – съест волк», говорит старинная башкирская пословица. «Когда на дикого зверя идете, нужно итти в согласии между собой, быть дружными и выручать товарища», – так говорят старые охотники на Урале.

Не такими были товарищи Юлдыбая, поэтому-то чуть и не погиб молодой охотник.

Юлдыбай был сыном старого, опытного уральского охотника Янхары. Хозяин леса – косолапый медведь, любитель чужих телят – острозубый, толстохвостый волк, любительница уток и кур – хитрая лиса, длинноухий трусливый заяц, – все они были как послушные бараны в руках старого охотника Янхары.

Янхары жил на краю небольшого аула со своей женой; у них был единственный сын, которого звали Юлдыбай.

С малых лет Юлдыбай вместе с отцом ходил на охоту. Сколько бы они ни охотились, никогда не уставал молодой батыр. Какой бы зверь им ни повстречался, не трусил Юлдыбай, а смело помогал отцу.

– Ты – верный и надежный товарищ, – говорил своему сыну старый Янхары, и это очень радовало молодого охотника Юлдыбая.

Но не долго пришлось Юлдыбаю охотиться вместе с отцом. Умер старый охотник. Юлдыбай остался один со своей матерью. Жили они бедно.

Молодой Юлдыбай взял колчан и стрелу отца и стал один ходить на охоту. Этим он кормил себя и свою мать.

Однажды двое сверстников Юлдыбая попросились с ним на охоту. Юлдыбай согласился, и они втроем пошли в лес. Дело было летом. Охотники попали в малинник. Как красные бусы украшают шею девушки, так и малина красовалась на лесной опушке. Недалеко от охотников, возле старого вяза, кто-то грузно шагал. Это был медведь. Страшным голосом зарычал медведь при виде охотников.

– Вынимайте кинжалы, все, как один, нападем на косолапого!– сказал Юлдыбай своим товарищам.

Он выхватил кинжал и, как пущенная из лука стрела, бросился на медведя.

А спутники Юлдыбая струсили и побежали назад без оглядки. Они прибежали домой и сказали матери Юлдыбая, что сына ее растерзал медведь.

– Так не поступают друзья в беде! Сына моего оставили на растерзание медведю, а сами убежали, как зайцы!– закричала мать Юлдыбая.

Взяла она старый меч своего мужа и сказала:

– Где тело моего сына? Идемте вместе, покажите мне! Если и при мне будете трусить, то я брошусь не на медведя, а на вас!

Пошли они туда, где остался Юлдыбай с медведем. Прошли через малинник. Тихо подошли к огромному старому одинокому вязу.

Они услышали слабый, невнятный стон и тяжелые вздохи.

Под большим деревом лежал издыхающий медведь. В груди у него торчал глубоко всаженный кинжал. Около медведя лежал окровавленный Юлдыбай. Он был без памяти.

Втроем содрали они шкуру с медведя и завернули в нее ослабевшего Юлдыбая; раны ему смазали медвежьим салом и на руках понесли его домой.

Вскоре Юлдыбай выздоровел. С тех пор в ауле его стали звать батыром, а двух его товарищей – трусами.

 
Марина Дата: Четверг, 20.08.2009, 14:40 | Сообщение # 41
бякО
Группа: Administrator
Сообщений: 2312
Настроение:
Статус: Offline
Жадный богач и Зиннят-агай

В давние времена был один богач. Звали его Саранбай, и был Саранбай жадным и скупым. Вот как-то собрался он ехать на ярмарку. Встал спозаранку и начал думать, чего бы взять с собой в дорогу поесть.

А чего только не было у него: и овец, и коз, и гусей, и кур – всего было ровно по тысяче голов. Муки у него тоже было ровно тысяча пудов.

И вот думает жадный богач Саранбай:

«Если заколю одного гуся на еду в дорогу, то останется только девятьсот девяносто девять гусей; если заколю одну курицу, то тоже останется только девятьсот девяносто девять куриц; если напеку хлеба из одного пуда муки, то останется тоже только девятьсот девяносто девять пудов; если зарежу одну овцу, то останется тоже только девятьсот девяносто девять овец. Этак ведь потеряется ровный счет добру!»

И не знает жадный богач, как ему быть. Пошел он за советом к соседу Давлетбаю, такому же жадному, как он сам. Сосед тоже собирался ехать на ярмарку. Саранбай спросил:

– Что делать, сосед? Что взять на дорогу?

– Нашел над чем ломать голову! Вели Зинняту зарезать своего гуся – он тоже едет на ярмарку.

Обрадовался совету жадный богач и спешит к бедному Зинняту:

– Соседушка, Зиннят! Отвези-ка нас с Давлетбаем на ярмарку и зарежь своего гуся на дорогу.

Не хотелось ехать Зиннят-агаю, но перечить богачу не посмел. Повез он жадного Саранбая с его соседом

Давлетбаем на ярмарку, а на дорогу зарезал своего гуся.

Вот они остановились на ночлег в одной деревне.

Жадный богач и жадный сосед его думали об одном: как бы ухитриться съесть целого гуся и не делиться со своими спутниками.

Жадный богач Саранбай придумал такую хитрость: кто увидит ночью хороший сон, тот и съест целого гуся.

Легли спать. Всю ночь жадный богач Саранбай и жадный сосед его Давлетбай думали, как бы лучше обмануть других и самим съесть целого гуся.

Утром жадный Саранбай начал рассказывать:

– Ну, спутники мои, вот какой хороший сон я видел: сижу я у себя дома, вдруг подкатывает к моему крыльцу один человек на паре рысаков и спрашивает: «Дома ли хозяин?» Я выхожу к нему навстречу. «Пойдем, Саранбай-агай,– говорит этот человек:– я приехал за тобой!» Я сел и поехал. И вбт привез он меня в такое место, что ни в сказке сказать, ни пером написать. Кругом цветы, фруктовые деревья, всюду поют птички. Оказывается, мы приехали в рай. Вот подходит ко мне один ангел и говорит: «Ты, Саранбай-агай, будешь жить здесь». Вот какой сон я видел! Прямо чудо!

Затем начал рассказывать его сосед Давлетбай:

– А мне снилось, что я на красивом белом коне вознесся к самому аллаху. Прилетел я на небо и вижу – там собрались все богатые и знатные люди. Они ласково приняли меня и похлопали по моей спине,– закончил он свой рассказ.

Настала очередь Зинняту рассказать свой сон.

– Что говорить, оба вы видели очень хорошие сны, – начал Зиннят спокойным голосом,– а меня вы оставили одного. Один из вас поехал в рай, другой вознесся на небо. А я не знал, что вы останетесь там недолго. Захотел я есть, да и съел всего гуся, а вам ничего не оставил.

Жадный богач Саранбай и жадный сосед его Давлет-бай только рты раскрыли от удивления. Они не нашлись ничего сказать, и пришлось им несолоно хлебавши вернуться домой.


ОДНАЖДЫ ТО, ЧТО ПРИЧИНИЛО ТЕБЕ БОЛЬ, СДЕЛАЕТ ТЕБЯ СИЛЬНЕЕ ( Дрю Берримор)
 
Любимый Дата: Четверг, 20.08.2009, 14:41 | Сообщение # 42
старший воспитатель
Группа: Administrator
Сообщений: 1294
Настроение:
Статус: Offline
Два лентяя

В давние времена жил старик, имел двух сыновей. А были те сыновья очень ленивыми.

– Живите как знаете,– рассердился однажды старик и прогналих прочь.

Пошли ленивцы куда глаза глядят. Шли они, шли, преодолели расстояние длиною с иголку и прилегли отдохнуть под яблоней.

– Яблоко спелое, упади мне в рот,– сказал младший брат.

– Как ты не ленишься просить?– удивился старший. Один прохожий, шедший на базар, нес с собой хлеб, катык. Проникся он к ним жалостью, дал немного хлеба и катыка. Два лентяя накрошили хлеб в катык. Высохший на солнце хлеб никак не делается мягче в катыке. А за водой сходить лень. Поставили братья друг другу условие:

– Кто первым заговорит, тот пойдет за водой.

Мимо проходил пастух с собакой. Подошел, поздоровался – ответа нет.

– Вы что, язык проглотили?– обиделся пастух.– Коли не отвечаете на приветствие, я ваш катык собаке отдам.

Опять нет ответа. Пастух в сердцах взял и размазал катык по лицу старшего. Тот зыркает глазами, но молчит. Пастух приказал собаке слизать катык с лица ленивца. Собака принялась лизать. И с правой щеки лижет, и с левой щеки лижет, а старший брат молчит. Крошка хлеба застряла у него в ноздре. Доставая ее оттуда, собака клыком поддела нос. Тут он не выдержал, закричал:

– Сгинь!

– Ага, ты первый заговорил!– возликовал младший брат.– Иди за водой!

Понял пастух, в чем дело, поколотил братьев и ушел. А оба лентяя продолжают лежать. Пока они так лежали, мимо прошел еще один человек, неся на базар катык в большом горшке. Младший брат ваялся помочь ему, надеясь подзаработать. Из сил выбился, лень одолевает, а несет. Сам размечтался: «За работу мне дадут копейку. На эту копейку я куплю яйцо, подложу его под курицу соседа – цыпленок выведется. Он вырастет и сам начнет нести яйца. Потом появятся у меня свои куры, обменяю их на уток, гусей. Как разбогатею, построю большой дом. Пошлю сватов к царской дочери. Он выдаст ее за меня. Начнем мы жить. Я стану приказывать царской дочери: «Полей мне на руки!» Она же наверняка не умеет делать этого, Тогда и рассержусь и стукну ее. Но вдруг она пожалуется отцу? Р азгневается царь, скажет мне: «Велю отрубить тебе голову!»Представив себе царя и палача с секирой, лентяй присел и в страхе закрыл голову руками. Горшок выпал и разбился, от катыка только брызги полетели. Хозяин, рассердясь, побил лентяя. А в назидание ему сказал:

Очень плохо быть ленивым – не ленись!

Чтобы было уважение – трудись,

Овладей наукой, ремеслом,

У тебя тогда счастливой будет жизнь.

Младший брат не был безнадежно испорченным, всё понял. Сделал для себя выводы и начал жить, как другие люди живут. Он и теперь, сказывают, живет припеваючи.

 
Марина Дата: Четверг, 20.08.2009, 14:42 | Сообщение # 43
бякО
Группа: Administrator
Сообщений: 2312
Настроение:
Статус: Offline
Алып батыр

В давние–стародавние времена на берегу Агидели(1) жили, говорят, старик со старухой. Старик ходил на охоту, а старуха пряла пряжу и ткала полотно. Так и жили они, пока не достигли глубокой старости. Спохватились однажды: жизнь–то прошла и ни одним ребенком их не одарила. Умрут они, и не будет никого, кто бы их помянул добрым словом. Сильно опечалился старик. Захватив с собой лук со стрелами, топор к поясу приладив, покинул он родной дом. Шел он, шел, пока не достиг подножья какой–то горы. Там и присел отдохнуть. Ко сну стало клонить. И привиделся ему сон: явился хозяин горы и говорит:

–Рй, дед, ты чего пригорюнился?

– Сколько лет на свете прожил,– молвил старик,– а ни одного сына не нажил. Вот помру, и переведется мойрод. Потому и горюю.

На это хозяин горы отвечает:

– Без чьей–то смерти никто на свет не родится. Если сыном обзаведешься, сам умрешь.

Согласился старик. Тогда хозяин горы скрылся за камнем, а старик глубоко задумался. Вскоре камень, прислонившись к которому он сидел, начал содрогаться. Старик пробудился и, схватив топор, ударил им что есть мочи по камню. Оттуда, расколов гору, вышел юноша исполинского сложения. Подивился старик. А тот приблизился к нему и сказал, улыбаясь:

– Вот пришел я к тебе в сыновья.

– Добро, сынок, – обрадовался старик и обнял его. – Я ждал тебя всю свою жизнь.

Сын имел могучую стать и был красив. Пальцы у него были большие, как руки, а руки – как бревна, ступни – как лодки, плечи широкие, как луг, а тело могучее, как дуб.

– Сынок, возьми в таком случае мое оружие, – сказал старик и протянул ему лук, стрелы и топор.

– Отец, пусть твое оружие при тебе останется,– ответил молодец, – Для меня изготовим что–нибудь покрупнее.

Но старик не согласился:

– Нет, сынок, этот лук и топор остались мне от деда. Я их передам тебе. Отныне они будут твоими. Возьми, стрелами будешь птиц подбивать, топором лес рубить.

Тот взял лук из рук старика и, приладив стрелу, тронул тетиву. Стоило ему чуть–чуть ее оттянуть, как лук с треском сломался. От того треска дрогнула гора, посыпались камни, и старик упал замертво.

– Алып(2)!.. – хотел вымолвить что–то старик да не успел: испустил дух.

Поначалу растерялся силач. Но что делать, с почестью похоронил своего отца.

Наточил он топор и, проверяя его остроту, положил на ладонь, точно лезвие бритвы. Потом углубился в лес. Там срубил высокий дуб и смастерил из него лук, выстругал дубовую стрелу, снабдив ее острым каменным наконечником. Из жил трех медведей свил тетиву и натянул ее на лук. Вооружился и пошел странствовать по свету.

Перевалив гору Урал–тау(3), сделал семь шагов и остановился. Там, где ступал, остались просторные поляны. Он присел отдохнуть. С противоположной горы заметила его девушка, дочь хана. Она жила в большой юрте(4), в которой могли уместиться два косяка лошадей. А сама она была богатыркой–красавицей. Подозвала к себе девушка незнакомца и спросила:

– Как твое имя, егет(5)?

Он растерялся. Не знал ведь, что у людей есть имена.

– А что это такое – имя?

Девушка улыбнулась:

– Как к тебе обращаются люди?

Он ответил:

– Перед смертью отец обратился ко мне со словом "Алып".

– Выходит, ты Алып батыр.Если сумеешь одолеть меня в борьбе, я пойду за тебя замуж.

Алып батыр согласился и вступил с ней в единоборство.Семь дней, семь ночей боролись они.Наконец Алып батыр победил могучую девушку. Сказал:

– Ну, красавица, выполняй свое обещание.

Девушка ответила:

– Моя душа давно с тобой. Я твоя, а ты мой. Померились силой, теперь будем вместе.

– Сначала назови свое имя, красавица, – сказал Алып.

– Мое имя Бархын.

– Бархын–хылу(6). Бархын–хылу.Владеет сердцем пусть хылу, – промолвил Алып батыр и обнял девушку.

Свадьбу справили. Вместе жить стали. Родилось у них семеро сыновей, от которых, сказывают, происходят семь башкирских родов(7). Рти семь родов поселились на отрогах Уральских гор. Семь полян, где ступал Алып батыр, стали местом для их яйляу(8).

--------------------------------------------------------------------------------

(1) Агидель - река на Южном Урале. Река Белая.

(2) Алып - взяв (причастие, башк.)

(3) Урал-тау - главный хребет Южного Урала, водораздел бассейнов рек Волги и Урала (Яика)

(4) Юрта - по-башк. тирмэ. Жилище из войлока, распостраненное у кочевых народов.

(5) Егет - молодой парень, удалец (башк.)

(6) Хылу (hылыу) - красавица (башк.)

(7) Семь башкирских родов - разумеется, на самом деле башкирских родов гораздо больше. Тут, видимо, имеются ввиду так называемые семиродцы (ете ырыу) - военный союз семи южных башкирских племен (кипчак, тунгаур, усерган, тамъян, юрматы, бурзян, табын), объединившихся в борьбе против татарских ханов и тем самым положивших начало объединению разрозненных родов в единый башкирский народ.

(8) Яйляу - летник, летнее пастбище


ОДНАЖДЫ ТО, ЧТО ПРИЧИНИЛО ТЕБЕ БОЛЬ, СДЕЛАЕТ ТЕБЯ СИЛЬНЕЕ ( Дрю Берримор)
 
Форум педагогических идей » Чтение художественной литературы » Сказки » Башкирские народные сказки
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz