Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 26.09.2017, 22:59

Форум педагогических идей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум педагогических идей » Чтение художественной литературы » Сказки » Азербайджанские сказки
Азербайджанские сказки
unseldins Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 05:33 | Сообщение # 1
ясли
Группа: User
Сообщений: 2
Настроение: Kazahstan
Статус: Offline
Два соседа


Жили-были в одном государстве в давние времена два соседа. Один из них обманом, нечестным путем разбогател и стал купцом. Другой сосед честным трудом возвел себе дом, разбил сад, стал садовником. Однажды между соседями разгорелся спор. Купец говорит:
- Послушай, сосед, вижу я, как ты днем и ночью в поте лица своего трудишься. Давай-ка я научу тебя легко зарабатывать деньги.
- И как это? - спросил садовник.
- Покупай дешево, продавай дорого, обманывай людей, любыми путями стремись урвать побольше. Вот тогда и богатство твое приумножится, и спокойнее на душе станет, - поучал купец.
- Нет, сосед, - отвечал садовник, - не хочу я такого богатства. Человек должен зарабатывать деньги только честным трудом.
Но купец не соглашался с этим. Долго они спорили так. Наконец купец предложил:
- Давай выйдем на дорогу и спросим у первых трех встречных, кто из нас прав. Если скажут, что прав ты, отдам тебе все свое добро, если же буду прав я - заберу все твое. На этом и порешили.
Вышли на дорогу. Долго ли, коротко ли шли они, повстречали на дороге юношу.
Купец сказал:
- Рассуди-ка ты нас, сынок. Я говорю, что богатство лучше накопить грабежом. А вот сосед мой утверждает, что добро необходимо наживать честным трудом. Кто из нас прав?
- Конечно, прав ты, господин купец, - ответил юноша.
- Ну, что я тебе говорил? - произнес купец, повернувшись к соседу.
Садовник не придал большого значения словам юноши, подумал про себя, что молод еще, откуда ему знать такое, и предложил:
- Ну что ж, продолжим путь. Аллах троицу любит - остались двое.
Они пошли дальше, дошли до леса, углубились в него. Шли-шли и вышли на зеленую лужайку, на которой из земли бил ключ. Напились они воды из родника, немного отдохнули и снова пустились в путь. Вскоре повстречался им охотник - по лицу видно было, что лиходей. Купец подошел к нему:
- Братец охотник, рассуди ты нас. Я говорю, что богатство лучше копить хитростью, нечестным путем, а вот садовник утверждает, что честный путь лучше. Ответь-ка, кто прав из нас?
- Господин купец, - ответил охотник, - прав ты. Бедный садовник удивленно произнес:
- Братец купец, пойдем-ка, поищем третьего. Поглядим, что-то скажет он.
Долго ли, коротко ли шли, дошли до какой-то юрты. Видят, перед юртой сидит старичок. Поздоровавшись честь честью, рассказали старику о своем споре.
- Я считаю правым купца, - сказал старик, выслушав их.
Садовник, услышав ответ старика, чуть ума не лишился.
"Интересно, есть ли в этом краю хоть один честный и порядочный человек? - думал он про себя. - Кого ни встретили, все одобряют бесчестие и неправду".
- Скажи-ка, старик, а чем ты сам занимаешься? - спросил уже вслух садовник.
- Я был шахским палачом, - ответил старик.
"Ну, какой же справедливости можно ждать от палача?" - решил садовник.
И вот, проиграв в споре, садовник был вынужден отдать все нажитое честным трудом добро купцу. Оставшись без всего, садовник решил: чем жить среди таких людей, лучше переехать в другие края. Задумано - сделано: собрался и двинулся в путь. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, шел он шел и дошел до пещеры в очень пустынной местности, окруженной крутыми скалами. Лил сильный дождь, укрыться, кроме как в пещере, было негде, поэтому он вошел в нее. Огляделся, видит пещера-то обжитая. Столько здесь всякого добра, что глаза разбегаются. В одном углу - драгоценности, в другом - дорогие ткани, дальше - мешки с пшеницей и рисом. И чего тут только не было! Наступили сумерки. Дождь лил не переставая. Садовник было собрался выйти из пещеры, как увидел группу людей, идущих в его сторону. Он спрятался в дальнем углу пещеры. Пришедшие удобно расположились, расстелили скатерти, стали есть и пить. Из их разговора стало ясно, что это сорок разбойников, а пещера - их дом. Разбойники стали обсуждать план ограбления шахской сокровищницы. Атаман распределил обязанности, и затем, вооружившись, снарядившись, разбойники тронулись в путь. Вслед за разбойниками убежал из пещеры и садовник.
Разбойники очень умело обчистили шахскую сокровищницу. Погрузили они награбленное на верблюдов и привезли в свою пещеру. Утром повсюду разнесся слух, что ночью была ограблена сокровищница падишаха. Падишах созвал весь дворовый люд и приказал разыскать разбойников.
Главный визирь падишаха выступил вперед и, поклонившись, сказал:
- Да продлится жизнь падишаха, не новое это дело. Вот уже несколько лет эти разбойники грабят народ, никто не может их поймать, неизвестно даже, где они обитают.
- Ничего знать не хочу, - сказал падишах. Пусть войско обыщет весь город и разыщет разбойников, хоть под землей.
Ослушаться падишаха было нельзя, поэтому визирь, советники, все придворные, взяв по отряду воинов, разошлись на поиски разбойников. Семь дней, семь ночей продолжались поиски, но разбойников и след простыл. Все, несолоно хлебавши, вернулись во дворец.
А бедный садовник по дороге в город только и слышал об ограблении шахской сокровищницы. Хорошо зная о случившемся, садовник пришел ко дворцу, попросил отвести его к шаху. Поклонившись, он сказал: - Да продлится жизнь падишаха, я знаю, где скрываются разбойники, ограбившие твою сокровищницу. Шах воскликнул:
- Если это правда, половина сокровищ твоя.
- Да продлится жизнь шаха, - ответил садовник, - мне не нужно никаких сокровищ. Недалеко от твоего города есть пещера. В ней проживают сорок разбойников. Сокровища твои они унесли и спрятали в этой пещере.
Шах немедля отправил к пещере девять тысяч девятьсот девяносто девять вооруженных мечами всадников. Шахские воины нашли в пещере, кроме шахской казны, много другого добра, но ни одной живой души там не было. Устроили засаду, но разбойники так и не появились. Тогда нагрузили все, что было в пещере, на верблюдов и привезли во дворец. Падишах был беспредельно рад.
- Ну, странник, - сказал падишах садовнику, - я держу свое слово - половина этого добра твоя.
- Да продлится жизнь шаха, - ответил садовник, - меня, как тебя эти разбойники, некоторое время назад коварно ограбил некий купец, разорил вконец. Так что мне для жизни достаточно и горсти золота.
- Этого мало, - возразил падишах, - проси еще что-нибудь, не стесняйся.
Садовник ответил:
- Да пребудет в вечном здравии властелин мира, в пещере разбойников, кроме твоих сокровищ, много награбленного у народа. Было бы неплохо возвратить все это владельцам.
Падишах согласился с садовником. Глашатаи объявили по городу волю властелина. Каждый забрал свое добро. Садовник же взял пожалованное ему шахом золото и двинулся в обратный путь. Три дня и три ночи шел он и дошел до родного города. На золото шаха начал он потихоньку строить себе новый дом, сажать сад. За короткое время восстановил он свой былой достаток. Сосед садовника, купец, увидев это, пришел к нему, поздоровался и спросил:
- Сосед, ведь ты разорился. Откуда же у тебя это богатство? Садовник знал, как жаден купец. Видит, что и сейчас он замышляет очередную хитрость, и отвечает:
- В таком-то городе на протяжении нескольких лет орудовали сорок разбойников. Грабили они народ. Дошло дело до того, что обчистили они и шахскую сокровищницу. Случайно я узнал, где скрываются разбойники, и сообщил об этом падишаху. Шахская челядь, уничтожив разбойников, вернула людям их добро. А люди в знак признательности одарили меня. Если хочешь - пойди в этот город и говори каждому встречному, что это ты сообщил о месте пребывания разбойников. Люди одарят и тебя золотом-серебром. Так ты, не ударив палец о палец, умножишь свои богатства. Жадный купец, поверив садовнику, вернулся домой, захватил свой хурджун и двинулся в тот самый город. У городских стен повстречал троих людей. Подошел он к ним и говорит:
- Знаете ли вы, кто я?
- Нет, не знаем, - ответили люди.
- Я тот, кто показал падишаху пещеру сорока разбойников, - говорит купец.
Оказывается, эти трое были из сорока разбойников.
- Ах, радость какая! - воскликнули разбойники, не желая упускать случая. - Да мы же тебя повсюду ищем. Покажи-ка ты нам свой дом, мы столько подарков тебе натаскаем, что некуда будет складывать. Купец сказал, где живет. А разбойники созвали всех своих товарищей и прямиком направились к дому купца. Унесли они из купеческого дома все, что можно было унести. А самого хозяина избили до полусмерти. Три дня и три ночи лежал бездыханный купец, чуть богу душу не отдал. Но постепенно поправился. Садовник пришел проведать купца.
- Видишь, что со мной приключилось? - воскликнул купец, завидя соседа.
- Я давно знал, что так будет, господин купец, - ответил садовник.- Нечестно нажитое - так и теряют.


[url=http://ironmanfilm.ru/]человек в железной маске 1998[/url]
 
Любимый Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 19:10 | Сообщение # 2
старший воспитатель
Группа: Administrator
Сообщений: 1300
Настроение:
Статус: Offline
Лев и лис

Гулял лев по лесу и встретил лиса. Видит, лис так похудел, что еле ноги волочит.
- Слушай, что это с тобой приключилось, лис? - спрашивает лев.
- Неделю не ел я, - отвечает лис, - не могу ничего добыть. Пожалел лев лиса, добыл он дичину и принес ему.
- Братец лис, - говорит лев, - поешь-ка, наберись сил.
- Не осмелюсь я, - отвечает лис, - есть при таком могучем звере, как ты.
- Не бойся, лис, - настаивает лев. - Да я же сам принес тебе, чтобы ты поел.
Но не удалось льву уговорить лиса, не подошел тот к мясу.
- Да что же мне сделать, чтобы ты поел? - спрашивает лев.
- Давай я свяжу тебя по рукам и ногам. Тогда поем спокойно, - отвечает лис.
Согласился лев. Лис связал льва кишками львиной добычи и уложил его на самом солнцепеке.
- Братец лев, ты поспи немного, чтобы я спокойно поел,- говорит лис.
Закрыл глаза лев, а лис и не думает притрагиваться к мясу.
- Что же ты не ешь? - спросил лев спросонок.
- Я не начну, пока ты не заснешь, - отвечает лис.
Лис-то ждал, чтобы кишки высохли на солнце, стали прочнее. Дождался лис своего, да и лев заснул, и наелся досыта. До утра спал лев, а утром проснулся и видит, что лежит все еще связанный.
- Братец лис, развяжи меня, - говорит.
- Как это тебя развязать? Я ведь не съел всего мяса, - отвечает лис.
Дня два лежал лев связанным. Лис отъелся, но никак не соглашался развязать льва. Лев решил разорвать путы, по засохшие кишки только впивались в тело и причиняли боль. Как ни старался лев, освободиться ему не удавалось. Разозлился лев, рассвирепел.
- Ах ты, предатель, - взревел он, - я спас тебя от голодной смерти. Так-то ты расплатился со мной? Дай только освободиться, поглядишь, что я сделаю с тобой.
Рев льва разносился по всему лесу. В это время пробегал мимо шакал. Подошел си ко льву и спросил, в чем дело. Лев рассказал ему обо всем.
- Не горюй, братец лев, - сказал шакал, - я сейчас освобожу тебя.
Долго бился шакал, перегрыз он путы. Лев поднялся, огляделся по сторонам - лиса и след простыл.
Вероломство лиса, беспомощность, которую видел шакал, задели львиную гордость. "Я- самый сильный зверь на свете, - думал лев,- и гляди-ка, что сотворил со мной какой-то лис".
День и ночь искал лев лиса и наконец нашел. Заревел лев - лис упал замертво со страху.
- Таков конец всех предателей, - прорычал лев.

Как голубь учился гнездо вить


Не умел голубь гнездо вить и пошел к дрозду поучиться. Дрозд в этом деле был большой мастер. Когда прилетел голубь, дрозд только что начал вить свое красивое гнездо.
Сначала голубь следил очень внимательно за работой дрозда, но когда основание гнезда было готово и начали понемногу подниматься края, голубю стало скучно. Он решил, что учиться ему уже нечему, и начал кричать:
- Умею! Умею! Умею!
Взмахнул крыльями и улетел. И даже спасибо не сказал.
На другой день голубь сам принялся вить гнездо. Донышко гнезда свил, а как дальше делать, и не знает.
Тогда голубь снова полетел к дрозду и стал упрашивать, чтобы дрозд еще раз показал, как надо строить гнездо.
Но дрозд ответил:
- Ты уже хвалился, что умеешь строить, вот и сумей без меня довести работу до конца.
Так гнездо у голубя до сих пор и стоит недостроенное. Однако голубь нет-нет да и похвастается:
- Умею! Умею!
А на самом-то деле и не умеет!
 
Марина Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 19:11 | Сообщение # 3
бякО
Группа: Administrator
Сообщений: 2281
Настроение:
Статус: Offline
Лис и волк

Повадился в стадо жадный волк. Каждый день уносил он по несколько овец. Но этого ему было мало, и он наведывался в курятник.
Неподалеку жил ловкий и хитрый лис. Питался он курами. Из-за волка, поедающего кур, лису приходилось частенько голодать. Подстерег раз лис волка и говорит:
- Батюшка волк, все бараны села принадлежат тебе, каждый день уносишь ты по две овцы, так этого тебе мало, ты еще и нашу долю - кур забираешь.
- Дедушка лис, - отвечает волк, - как это ты осмеливаешься разговаривать со мной в таком тоне? Что хочу, то и делаю. Захочу и тебя съем.
- Батюшка волк, - говорит лис, - ты сильнее и можешь съесть меня. Но и я ведь не лыком шит. Я - лис и могу пригвоздить твой язык к стене и сотворить с тобой, что пожелаю.
- Лис, я бы съел тебя сейчас, но не голоден, - разгневался волк. - Интересно, как можешь ты, столь слабый зверь, сделать такое со мной?
- Батюшка волк, не сила главное. Важнее ум и ловкость. А этого у тебя нет, - ответил лис.
- Дедушка лис, - рассмеялся волк, - делай, что хочешь.
- Сегодня я занят,- заявил лис. - Завтра поговорим.
Разошлись волк и лис в разные стороны. До самого утра лис глаз не сомкнул - обдумывал, как наказать волка. Спозаранок вышел он на перекресток, взяв шило, иглу, принялся шить чарыхи.
Остановился проходивший мимо волк.
- Что ты делаешь, дедушка лис?
- Не видишь, чарыхи шью, - ответил лис.
- Не научишь ли и меня? - спросил волк.
- Почему не научить,- согласился лис. - Но придется чуть помучиться.
- Помучусь, потерплю, ты только научи, - говорит волк.
- Высунь-ка язык и положи на этот пень, - предложил лис, - я воткну в твой язык шило. Ты потерпи немного. Тогда ты научишься шить чарыхи.
Волк, поверив лису, высунул язык, положил его на пень. Лис с силой воткнул шило в волчий язык и пригвоздил его к пню. Волк начал орать, а лис быстренько смотал удочки. До самого вечера бился волк и наконец высвободил язык, рассеченный на полосы. В ту ночь волк не смог заснуть от боли. Наутро пошел он искать лиса и нашел его у мельницы. Лис сидел над мельничным колесом и заглядывал вниз. -Дедушка лис, - сказал волк, - ты вчера сыграл со мной эту злую шутку, но хоть шить-то чарыхи я уже могу?
- Конечно, можешь, - ответил лис. - А что ты здесь делаешь? - спрашивает волк.
- Да был у меня кусок сыромятины, хотел сшить себе чарыхи, вздумал намочить кожу, а вода затянула ее под колесо,- отвечает лис.
- Дедушка лис, отдай мне эту кожу, попробую сшить себе чарыхи, - просит волк.
А лису только это и надобно.
- Ну, что ж, батюшка волк, лезь под колесо, достань кожу и станет она твоей, - отвечает. Волк бросился под колесо за сыромятиной да обломал себе все кости.
А лис тем временем вернулся в лес, нарезал прутьев и сел у обочины дороги плести корзину. Вскоре на дороге показался ковыляющий волк. Видит, сидит лис и плетет корзину.
Лис, увидев волка, удивился:
- Батюшка волк, что это ты хромаешь? А где кожа?
- Да не до кожи мне было, - отвечает волк. - Зацепился я за мельничное колесо, помяло всего до полусмерти, еле ноги унес. Двигаться не могу. - Потом волк поглядел на работу лиса и говорит: - Дедушка лис, хорошую корзину ты плетешь.
- Хочешь, и тебя научу, - предложил лис.
- Конечно, хочу, - обрадовался волк.
- Ну, тогда влезай в корзину, - сказал лис, - и наблюдай оттуда за моей работой, запоминай.
Влез волк в корзину. Лис плел-плел и постепенно заплел и верх корзины. Хочет волк выйти из корзины, да не может.
- Дедушка лис, я же остался внутри корзины, - говорит волк. - Открой ее, я выйду.
- Не беспокойся, батюшка волк,- успокаивает лис. - Вижу, побит ты здорово, не можешь ходить. Я покачу корзину, а ты спокойно сиди внутри.
Волк обрадовался тому, что не придется ему двигаться. Покатил лис корзину и докатил ее до чабана. - Что это у тебя, лис? - спросил чабан.
- Волк в корзине, - отвечает лис, - хочу сбросить его со скалы.
- Послушай, лис,- говорит чабан, - зачем тебе трудиться, катить куда-то корзину. Отдай волка мне, я сам расправлюсь с ним. Ох и зол же я на него. Вот и недавно утащил он овцу из отары.
- Ну, что ж,-согласился лис, - покорми меня, отдам тебе волка.
Чабан принес лису полбарана. А лис отдал свою корзину. Заиграл чабан на свирели и созвал всех чабанов. Расплели они верх корзины и видят, сидит внутри матерый волк. Взяли чабаны дубинки и забили волка до смерти. Весть об этом разнеслась по всему селу. А лис, торжествуя, подумал: "Ну вот, глупый волк, что сумел сотворить с тобой хитрый лис".


ОДНАЖДЫ ТО, ЧТО ПРИЧИНИЛО ТЕБЕ БОЛЬ, СДЕЛАЕТ ТЕБЯ СИЛЬНЕЕ ( Дрю Берримор)
 
Форум педагогических идей » Чтение художественной литературы » Сказки » Азербайджанские сказки
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz