Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 20.05.2024, 14:52

Форум педагогических идей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум педагогических идей » Чтение художественной литературы » Сказки » Лидия Алексеевна Чарская
Лидия Алексеевна Чарская
waratera Дата: Вторник, 24.01.2012, 11:20 | Сообщение # 1
ясли
Группа: User
Сообщений: 1
Настроение:
Статус: Offline
Чудесная перчатка

Эта история произошла давным-давно, больше тысячи лет тому назад.

Жил на свете рыцарь, свирепый и жестокий. До того свирепый, что все боялись, его все — и свои и чужие. Когда он появлялся на коне посреди улицы, или на городской площади, народ разбегался в разные стороны, улицы и площади пустели. И было чего бояться народу! Стоило кому-либо в недобрый час попасться ему на пути — в мгновение ока он затаптывал насмерть несчастного копытами своего коня, или пронзал его насквозь своим тяжелым, острым мечом.

Высокий и крепкий, с очами, извергающими пламя, с угрюмо сдвинутыми бровями, он наводил ужас на всех. В минуты гнева он не знал пощады — и выдумывал самую лютую кару и для тех, кто являлся причиной его гнева, и для тех, кто случайно попадался ему в это время на глаза. Но жаловаться королю на свирепого рыцаря было бесполезно — король дорожил им за то, что он был искусным полководцем и не раз во главе королевских войск одерживал победу над врагами. Потому-то король высоко ценил его и спускал ему то, чего бы не спустил никому другому. А другие воины, хотя и не любили его, но ценили в нем храбрость, ум и преданность королю и стране.

Свирепый рыцарь, закованный в золотую броню, скакал верхом между рядами войск, воодушевляя своих усталых и измученных воинов.

На этот раз бой был очень тяжелый. Третьи сутки дрались войска под предводительством свирепого рыцаря, но победа не давалась им. У врагов, напавших на царские земли, войско было больше. Еще минута-две — и враг несомненно одолел бы их и ворвался прямо в королевский замок.

Напрасно свирепый рыцарь то тут, то там появлялся на поле брани и то угрозами, то мольбами старался заставить своих людей собрать последние силы, чтобы прогнать врагов.

Вдруг его конь шарахнулся в сторону, заметив на земле железную перчатку, такую, какую носили в то время почти все рыцари. Свирепый рыцарь пришпорил коня, пытаясь заставить его перепрыгнуть через перчатку, но — лошадь ни с места. Тогда он велел юноше-оруженосцу поднять перчатку и подать ему. Но едва только рыцарь дотронулся до нее — перчатка, точно живая, выскочила из его рук и опять упала на землю.

Рыцарь велел опять подать ее — и опять повторилось то же самое. Мало того, упав на землю, железная перчатка зашевелилась, как живая рука; пальцы ее судорожно задвигались и снова разжались. Рыцарь приказал снова поднять ее с земли и, на этот раз крепко зажав ее в руке, помчался в передние ряды своих войск, потрясая перчаткой в воздухе. И каждый раз, когда он поднимал высоко перчатку, пальцы ее то сжимались, то снова разжимались, и в ту же минуту, точно по сигналу, войска кидались на врага с новою силою. Прошло всего несколько минут, и враги бежали, а вестники свирепого рыцаря стали трубить победу...

Гордый и торжествующий объезжал он теперь ряды своих усталых, измученных бойцов, спрашивая, кому принадлежит странная перчатка, но до тех пор никто не видел такой перчатки, никто не знал, откуда она взялась...

Во что бы то ни стало решил свирепый рыцарь узнать, кому принадлежит странная перчатка. Он стал объезжать все города, все села и деревни и, потрясая в воздухе своею находкою, спрашивал, чья это перчатка. Нигде не отыскивался хозяин живой перчатки.

В одном городе ему навстречу попался маленький мальчик и сказал:

— Я слышал от деда, что в нашем лесу живет святая старица Мариам... Может быть она сумеет открыть тебе значение живой перчатки.

— Едем к ней! — был суровый приказ, и, пришпорив коня, свирепый рыцарь помчался к лесу... Покорная свита помчалась за ним.

Старица Мариам жила в самой чаще дремучего леса. От старости она едва двигалась. Когда она увидела перчатку, то тихо сказала:

— Огромное счастье досталось тебе в руки, храбрый рыцарь. Далеко не всем людям попадается подобное сокровище! Эта живая перчатка — перчатка победы... Стоит тебе только надеть ее на руку — и победа будет всегда за тобою!

Свирепый рыцарь просиял от счастья, надел на руку перчатку, и умчался из дремучего леса в королевскую столицу.

Прошла неделя.

Не слышно ничего про обычные жестокие проделки рыцаря, не слышно, чтобы он в припадке гнева кого-либо подверг казни, не слышно, чтобы он обидел кого-либо.

Еще так недавно вокруг свирепого рыцаря лилась кровь рекою, слышались стоны, раздавался плач.

А теперь?

Правда, неделю тому назад он попробовал было ударить мечом кого-то из прохожих. Но неожиданно рука его, судорожно сжатая живыми пальцами перчатки, опустилась, и тяжелый меч со звоном упал на землю.

Хотел рыцарь сбросить с руки докучную перчатку, да вспомнил вовремя, что даст она ему победу и удержался.

Другой раз он хотел направить своего коня на окружавшую его толпу людей, и снова до боли сжали его руку живые пальцы перчатки, и он не мог двинуть ею, чтобы управлять конем.

С этой самой минуты понял воин, что идти наперекор живой перчатке бесполезно, что она удерживает его от самых жестоких поступков. И перестал он извлекать меч из ножен и губить неповинных людей.

И люди не боялись теперь выходить из домов на улицу в то время, когда проезжал там свирепый рыцарь. Они без страха появлялись теперь на его пути и славили его за победы над врагами.

Снова разгорелась война...

Уже давно дальний сосед короля, властелин богатой страны, прельщал взоры рыцаря. И он говорил своему королю:

— Гляди! Твой дальний сосед богаче тебя, и хотя ты поклялся ему в вечной дружбе и мире, но если победишь его и присвоишь себе его владения, то станешь самым могучим и богатым королем в мире.

Король послушался своего любимца. “Прав рыцарь, — думал король, — завоюю страну моего соседа и еще больше разбогатею”. И приказал трубить новый поход.

Сошлись два войска на поле брани.

Дружины рыцаря встретились с дружинами соседнего короля. Рыцарь был вполне спокоен и заранее уверен в исходе боя.

Он знал: перчатка победы была на его руке.

Солнце всходило и заходило снова. Месяц сиял, и мерк, и снова сиял. Птицы пели, стихали и снова пели. А люди все бились и бились без конца.

Долгая была битва...

Долгая и упорная, как никогда.

Свирепый рыцарь стоял в стороне и распоряжался боем, заранее уверенный в победе своих дружин.

Вдруг невиданное зрелище поразило его взор: враги побеждали, а его воины ударились в бегство...

Взбешенный, он сам кинулся в бой и вынужден был отступить... Враги окружили его со всех сторон.

Не помня себя, он дал шпоры коню и погнал его с поля битвы.

Прискакав в столицу, окровавленный рыцарь упал к ногам короля.

— Не вини меня, король! — вскричал он. — Не я, а старая Мариам — виновница гибели твоего войска... Она обманула меня, заставив надеть на руку перчатку гибели и поражения. Вели казнить ее страшной смертью, какую только можно придумать!

С первыми лучами солнца весь город высыпал на площадь... В этот ранний утренний час была назначена казнь святой старицы, которую привезли накануне из леса. Решено было сжечь ее на костре, чтобы впредь не морочила людей, не выдавала перчатку гибели за перчатку победы.

Привезли ее на площадь, сняли с колесницы и ввели на возвышение, где лежали сложенные для костра дрова...

Свирепый рыцарь со злостью кричал ей в лицо: — Ты обманула меня, Мариам! За это умрешь лютой смертью! И знак к казни я дам той самой перчаткой, которая мне, по твоим словам, должна была принести победу...

С этими словами он хотел поднять руку, чтобы дать знак палачам зажечь костер, и вскрикнул в испуге. Рука не двигалась... Точно налитая свинцом, она безжизненно повисла вдоль тела. Тогда он открыл рот, чтобы отдать приказание начать казнь, но в тот же миг живая перчатка поднялась вместе с рукой и, тесно прижавшись ко рту, чуть не задушила его. Обезумев от ужаса, рыцарь вскричал:

— Спаси меня, Мариам! Спаси!

Святая Мариам медленно сошла с костра, без всякого усилия перервав веревки, и, приблизившись к воину, произнесла:

— Я не солгала тебе... Живая перчатка воистину перчатка победы. В каждом правом деле она даст тебе победу всюду и везде. И в последней неудачной битве дала бы она тебе победу, если бы ты не шел на соседнего короля с корыстными целями овладеть его богатством, а защищал своего короля, свою родину, свою честь. И тогда бы ты не потерпел поражение, сознавая себя правым. Знай же, что живая перчатка будет служить тебе только в добрых и честных делах! Ведь удержала она тебя в те минуты, когда ты хотел пролить кровь невинных людей! Дала тебе победу над самим собой! Дала победу и тогда, когда на твою страну напали злые враги!.. Так будет и впредь!..

И, сказав это, она исчезла, как-будто растаяв в воздухе.

Предсказание Мариам сбылось.

Живая перчатка помогала рыцарю во всех его правых делах, давая ему победу, и удерживала его всякий раз, когда он начинал какую-либо скверную, несправедливую затею...

И весь народ славил его имя, и вместо свирепого рыцаря люди прозвали его рыцарем правым и благородным.
 
Марина Дата: Суббота, 28.01.2012, 00:19 | Сообщение # 2
бякО
Группа: Administrator
Сообщений: 2312
Настроение:
Статус: Offline
Капризная принцесса

Жила в роскошном замке маленькая принцесса, хорошенькая, нарядная, всегда в золотых платьях и драгоценных ожерельях. Ну, словом, настоящая сказочная принцесса, и, как все сказочные принцессы, недовольная своей судьбой.

Избаловали маленькую Эзольду (так звали принцессу) напрочь. Баловал отец, баловала мать, баловали старшие братья и сестры, баловала угодливая свита. Чего ни пожелает принцесса — все мигом исполнялось.

— Хочу иметь коня совсем белого, с черной звездочкой на лбу! — заявила както Эзольда и топнула ножкой.

Топнула ножкой, и помчались рыцари в разные стороны, и старые и молодые, и знатные и незнатные, и глупые и умные, все — искать белого коня с черною звездою на лбу.

По всему свету искали. Наконец нашли. Нашли с большим трудом в конюшне одного азиатского хана. Стали хана просить продать лошадь, а он заупрямился:

— Не отдам дешево лошадь... Конь хороший... Очень хороший конь... Давайте целую конюшню червонцев взамен...

Дали рыцари целую конюшню червонцев, взяли коня, привели к Эзольде. А Эзольда и смотреть на коня не хочет.

— Очень он мне нужен! Я уже расхотела... Надо было раньше... А теперь кошку хочу... Кошку такую, чтобы была вся золотая и пушистая, а глаза, как бирюза...

Делать нечего: поехали двадцать рыцарей поискать золотую кошку с бирюзовыми глазами.

Искали, искали — нигде не нашли. Целый год искали, и еще год, и еще...

Эзольда уже из девочки в девушку превратилась, а рыцари все по свету рыщут — ищут кошку для принцессы. Наконец убедились: нет такой кошки на свете. Нечего и искать, коли нет. Потужили-погоревали и возвращаются ни с чем, с пустыми руками — с вытянутыми носами.

И вдруг, дошел до них слух, что у могучего китайского императора, среди других диковинок, есть во дворце и золотая кошка с бирюзовыми глазами.

Услыхал император их просьбу, прищурил хитро свои глаза и говорит: — Эге! Золотую кошку с бирюзовыми глазами хотите? Дам вам ее, пожалуй, только за это вы мне двадцать лет служить будете. Все, кроме одного, который повезет кошку вашей принцессе. — Согласны, согласны! — вскричали обрадованные рыцари, и девятнадцать из них по жребию остались служить у императора, а двадцатый получил из его рук золотую кошку с бирюзовыми глазами и повез ее Эзольле.

Та как вскинула глаза на кошку, так вся и затряслась от гнева.

— Долго искали... Не хочу больше кошку... Раньше хотела, а теперь другое хочу... Хочу звездочку с неба... Самую большую... самую красивую... Вон ту, которая теперь так мигает на небе.

И принцесса показала пальцем на яркую звезду. Пожалел рыцарь о своих девятнадцати товарищах, которые ни за что ни про что должны двадцать лет служить китайскому императору, но не сказал ни слова, а только задумался, как исполнить новое желание принцессы. Легко сказать: “достать звезду с неба”, а как ее достанешь?

Отправился рыцарь к жившим в том городе мудрецам, спрашивает их совета. Думали-думали мудрецы и решили, что единственный способ достать звездочку — приставить длинную-длинную лестницу, которая достала бы до самого неба, и по этой лестнице пусть взойдут сильные рыцари, пусть ухватятся за звездочку и снесут ее на землю.

Передал рыцарь этот совет товарищам, и те в один голос заявили, что готовы помочь рыцарю в его трудном деле. Принялись они строить лестницу высокую-высокую. Не едят, не пьют, все топорами размахивают. Готова лестница. Поставили. Нет, до неба не хватает. Принялись опять за дело, пристроили к этой лестнице другую, потом третью. Получилась такая высокая лестница, что кто на верх ее взглянет, тот непременно опрокинется... уж очень высоко голову приходилось поднимать... Однако полезли смельчаки по той лестнице на небо...

Вот они уже у самых облаков. Прямо перед ними — яркая, блестящая звездочка. Кажется, можно ее рукой достать. Но едва протянули к ней руки, как звездочка ввысь уплыла. Еще приставили лестницу, опять полезли... И опять неудача... Уходит все выше и выше звездочка... А сама мигает, точно смеется над своей погоней.

Выбились они из сил. Слезли вниз и тут же у лестницы уснули от усталости. А принцесса ждет не дождется, когда наконец принесут ей звездочку: то ножками от нетерпения топает, то слезами от злости заливается.

Вдруг в ее горнице стало разом светло как днем, и чей-то тоненький голосок послышался сзади.

Оглянулась принцесса и чуть не вскрикнула: та самая звездочка, которая ей так понравилась и которую тщетно старались достать для нее рыцари, слетела с неба и стоит перед ней.

— Не плачь, Эзольда, не плачь, капризная принцесса, — говорит звездочка с усмешкой, — слезами горю не поможешь... Ты требуешь невозможного...

— Нет ничего невозможного для дочери короля! — с гневом вскричала Эзольда. — Меня любят все подданные моего отца и охотно готовы жизнь свою положить, чтобы исполнить каждое мое желание... Они достали мне белого коня с черной звездочкой на лбу, достали золотую кошку с бирюзовыми глазами, достанут и звездочку с неба. Да-да! Они очень любят меня!

— А за что они тебя любят, что ты сделала для того, чтобы они тебя любили? Чем заслужила их любовь? — спросила звездочка.

— За что меня любить? — изумилась Эзольда. — Да ведь я — дочь могущественного и богатого короля, я — принцесса, и меня нельзя не любить...

— Ха-ха-ха! — засмеялась звездочка. — Так значит, ты заслужила любовь только тем, что ты дочь короля?.. Но сама-то ты сделала хоть что-нибудь такое, за что тебя мог бы полюбить народ?

Эзольда задумалась. Она хотела вспомнить — что она сделала доброго в жизни, и... не могла ничего припомнить.

— Принцесса, — произнесла спустя некоторое время звездочка, — я покажу тебе, что люди любят не одних только королев и принцесс. Гляди туда, вперед!

Эзольда уставилась в темноту сада, раскинутого около замка. И вдруг королевский сад исчез. Вместо него Эзольда увидела городскую площадь. Толпы народа заполняли ее. По площади шел человек, просто одетый, с посохом в руках. За ним бежала толпа с громкими, восторженными криками. Он скромно кланялся, отвечая на приветствия. На пути его попадались все новые и новые толпы народа. Лица всех обращались к нему с благоговейной любовью. Глаза людей восторженно устремлялись на него. — Кто этот царь, которого так горячо любит народ? — спросила звездочку Эзольда.

— Ты ошибаешься: не царь это, а простой, бедный человек, — ответила звездочка. — Но этот человек нашел способ печатать книги и этим распространил свет науки среди все еще темных, неученых людей... Он принес огромную пользу своей стране, и народ благодарит его за это. Но смотри: я покажу тебе, за что еще можно любить людей, — поспешно прибавила звездочка.

И разом исчезла городская площадь, исчезли и толпы народа, и человек, которому они поклонялись, и перед изумленным взором Эзольды выросла огромная зала. Посреди залы было устроено возвышение, все засыпанное цветами. На возвышении стоял человек. Два других человека увенчали его голову лавровым венком. Люди, наполнявшие зал, громкими криками выражали свой восторг человеку в лавровом венке. Многие из них падали на колени и посылали ему со слезами тысячи благословений.

— Это, должно быть, могущественный король... Вон какие почести воздают ему люди! — произнесла Эзольда.

— О нет!.. Не король это, — отвечала звездочка, — а врач, который нашел средство лечить людей от самых опасных, самых серьезных болезней. И благодарные люди, поняв всю пользу, принесенную им, горячо полюбили своего благодетеля. Но смотри, смотри, Эзольда, еще смотри! — заключила свою речь звездочка. Глянула Эзольда... Где же дворец, зала с возвышением и человек в лавровом венке? Ничего нет! Все исчезло. Только длинная-бесконечная дорога представилась ее глазам.

По дороге идет путник. За ним бежит народ. Народ спешит забежать вперед, чтобы заглянуть в лицо путнику, чтобы сказать ему несколько горячих слов любви и благодарности. И сколько преданности, сколько признательности сияет в обращенных на него глазах людей!..

— Кто это? — спросила звездочку Эзольда, боясь, что снова ошибется, если назовет царем, сопровождаемого толпою человека.

— Это недавний богач — теперь он самый бедный нищий в стране, — пояснила звездочка.

Он все, что имел, раздал неимущим: все деньги и богатства, которые были у него, все до последнего гроша. И за это получил самое большое, самое главное сокровище — любовь людей.

Сказав это, звездочка исчезла. Исчез с нею и чудесный свет в комнате Эзольды. А сама Эзольда быстро уснула, утомленная необычайными впечатлениями.

На другое утро рыцари, фрейлины и свита собрались у дверей принцессы, ожидая новых приказаний, новых капризов Эзольды. Но принцесса ничего не приказывала...

А на следующий день принцесса заявила, что она уже не желает иметь звездочку. Рыцари знали, как быстро меняются прихоти принцессы, и ничуть не удивились этому. Они стали терпеливо ждать нового приказания. Но прошел день, прошел другой, третий — Эзольда ничего не требовала, ничего не приказывала.

— Что случилось с Эзольдой ? — недоумевали рыцари и свита.

В самом деле, что случилось с Эзольдой?


ОДНАЖДЫ ТО, ЧТО ПРИЧИНИЛО ТЕБЕ БОЛЬ, СДЕЛАЕТ ТЕБЯ СИЛЬНЕЕ ( Дрю Берримор)
 
Любимый Дата: Суббота, 28.01.2012, 12:58 | Сообщение # 3
старший воспитатель
Группа: Administrator
Сообщений: 1294
Настроение:
Статус: Offline
Меч королевы

Три дочери было у короля Артура, три стройные, красивые и добрые принцессы. Но лучше всех была старшая, веселая да радостная такая: очи — звездочки небесные — так и искрятся, улыбка с уст не сходит; серебряный смех то и дело тишину и великолепие огромного дворца оживляет. И всем-то, глядя на веселую принцессу, весело становится. А Мира-королевна так и звенит своим колокольчиком-смехом, так и сияет звездочками-очами.
Жизнь вокруг королевны ключом кипит. Что ни вечер, то бал во дворце, что ни день, то королевская охота наряжается. Трубят рога, лают собаки, по лесу носится веселый смех дам и кавалеров. А вечером освещаются роскошные дворцовые залы, наезжают гости и идет пляс веселый до самой утренней зари. И пуще всех пляшет, пуще всех за оленями да зайцами гоняется Мира-королевна. Для нее и охоты эти, и балы устраиваются. Тешит, балует король Артур дочку свою любимую.

Но недолог, короток девичий век. Пролетела розовая юность незаметно, пришла пора замуж выходить, и выдали принцессу Миру замуж за короля дальней страны.

Уехала Мира в царство своего мужа, и прекратились во дворце короля Артура балы, прекратилось веселье, прекратились даже охоты за оленями.

Вместе с юной королевной уехали и многие придворные сановники, которые решили служить и впредь у своей королевны, в чужой, дальней стране.

Счастливо зажила Мира со своим мужем, но только счастье ее не долго продолжалось: не прошло и года, как муж ее, король, на охоте упал с лошади и убился до смерти. Овдовела Мира.

Народ чужой страны за короткое время пребывания Миры успел полюбить ее и пожелал, чтобы после смерти короля она правила страной, и стал упрашивать Миру не уезжать к отцу, а остаться на престоле.

Согласилась Мира, а только, видно, не по нутру было веселому нраву королевы государственными делами управлять, серьезные думы думать, скучные просьбы да жалобы народа выслушивать, суды судить да заседать с мудрейшими людьми государства. Не по душе такие дела Мире. То ли дело под лучами весеннего солнышка за прытконогим оленем гоняться, то ли дело в вихре веселой пляски по нарядным залам носиться! Жизнь беспечная, веселая, праздничная манит к себе королеву.

Недолго погоревала Мира по смерти своего мужа. Снова начались балы да охоты. А народом править поставила она двух сановников, суровых нравом да жестоких сердцем. Сановники были из другого королевства, из того самого, откуда приехала Мира. Народа чужой, дальней страны они не любили, как править этим народом, не знали и заботились лишь о том, как бы все покрасивее в столице выглядело, где дворец королевы стоял, а о том, что делалось в деревнях и селах, голодал ли или сыт был народ, — им и узнать-то не хотелось...

И стало в том королевстве все вкось и вкривь делаться, народ обеднял и стал громко роптать да жаловаться.

Но ропот и жалобы народа не доходили до королевы Миры. Охота сменялась охотой, балы — балами. Весело жилось Мире-королеве, и не думала, не гадала она, как страдает ее народ. Спросит сановников королева, как ее подданным живется, — один ответ у ее сановников на устах:

— Все счастливы, королева, и тебя день и ночь благословляют...

И королева довольная, радостная продолжала веселиться и забавляться.

А народ все чаще и чаще, все громче и громче стал роптать и решил, наконец, что необходимо убрать, удалить тех сановников, что всю страну ввергли в беду, в несчастье. И просить королеву на их место назначить других, и не из чужой уже страны, а из своих людей, которые народ бы любили и знали, как им править.

Было утро раннее, майское, светлое.

Солнышко грело, птицы весело чирикали, небо голубело праздничное, радостное, красивое такое. Проснулась Мира, с веселым, радостным сердцем проснулась.

В этот день был веселый маскарад назначен, и заранее Мира-королева радовалась тому, как хороша, как нарядна она на нем будет.

Весело прыгнула с постели королева и видит — лица у ее свиты, фрейлин и служанок испуганные, белые, как мел, губы дрожат. В глазах ужас написан.

— Королева, — шепчут они в страхе, — твои мудрые сановники прискакали и желают тебя видеть. Народ не хочет им повиноваться больше, тебя зовет, шумит, кричит. Сановники не знают, что делать…

Взволновалась, встрепенулась Мира. Еще такого не было, чтобы народ шумел. Все тихо у них было, все спокойно.

Оделась Мира в королевские свои одежды и в сопровождении всех придворных своих дам и многих рыцарей, которые постоянно жили во дворце, спустилась по широкой лестнице, застланной коврами.

В нижней зале, у лестницы, уже ждут королеву два самых важных сановника. Как только увидели они Миру, низко поклонились и сделали знак рукою страже. По этому знаку вышли из толпы придворных два кудрявых мальчика-пажа. Они держали в руках бархатную подушку. На подушке лежал золотой меч.

Мальчики-пажи преклонили колени и положили меч к ногам королевы.

— Что это значит? — взволнованным голосом спрашивает Мира.

Тогда выступили с низкими поклонами сановники вперед и говорят:

— Народ шумит, безумствует, королева! Не хочет слушать нас. Мы уже собрали войска, чтобы наказать непокорных, и тебе, королева, предстоит стать во главе верных воинов с мечом в руке. Возьми его и поведи войска против непокорных.

Выслушала Мира слова сановников и глубоко задумалась, златокудрой головкой своей поникла, печально долу опустила затуманенные глаза и грустно, грустно стало у нее на душе.

Хоть и чужой ей был народ, среди которого она жила, она успела полюбить его. И теперь только стала раздумывать королева, как мало заботилась она о том народе, который так доверчиво просил ее остаться царствовать в стране после смерти ее мужа. Только теперь вспомнила, что сама никогда не спрашивала у народа, счастлив ли он, доволен ли, и во всем верила своим сановникам. Неужели же ей последовать теперь советам этих сановников и идти с мечом на тех, которые ее хотели иметь своей королевой?

Нет! Нет! Никогда не быть этому! Не прольет она крови, хоть и чужого ей, но вверившегося ее власти народа. Иначе сумеет она успокоить его. Надо только узнать, прежде всего, отчего волнуются, чего хотят ее подданные.

Две сестры Миры, принцессы, которые накануне приехали к ней в гости, чтобы принять участие в веселом маскараде, стали нашептывать королеве в уши:

— Уедем, Мира, отсюда! Уедем сейчас обратно к отцу! Умчимся в родное наше королевство! Что тебе чужой народ, Мира! Не хочет он подчиняться поставленным тобою сановникам, так уйди от него. У нашего царя-батюшки достаточно богатства, достаточно дворцов, и там ты так же весело жить будешь, как и здесь.

Улыбнулась Мира, покачала своей красивой головкой и ответила сестрам:

— Нехороший совет даете мне, сестры. Раз я стала королевой этой страны, то народ, который здесь живет, мне больше не чужой. Нет, он стал мне близким, родным, я обязана печься о нем, а теперь я, прежде всего, должна узнать, что стряслось, какая беда великая в моем королевстве приключилась, кто тут прав, кто виноват.

— Нет, королева, нет уже теперь времени разбирать, кто прав, кто виноват, — встревожено заговорили сановники. — Народ шумит, бунтует. Войско ждет. Возьми меч, королева, и стань во главе войска, пока не поздно.

— Нет, не надо мне меча, — ответила громко королева.

И оттолкнула от себя меч ногою, поспешно спустилась со ступеней лестницы, быстрыми шагами вышла на балкон, оттуда в сад дворцовый и, приблизившись к зеленому деревцу, росшему в углу сада, сорвала небольшую веточку с него и шепнула:

— Ты — миртовое деревцо, деревцо мира, спокойствия и дружбы. Пусть мой народ увидит тебя в моей руке вместо враждебного меча и поймет, что не дышит к нему ненавистью и враждою Мира-королева!

И вышла с миртовою ветвью к народу.

Затих народ.

Затих сразу, увидев свою королеву.

Надеждой и счастьем заблистали глаза. Приветственные крики огласили воздух. Восторженно, радостно звучали они.

— Да здравствует королева! — слышалось со всех сторон.

А когда многотысячная толпа увидала в руке королевы миртовую ветку, то, как один человек упала на колени. Мира медленно спокойно вошла прямо в толпу собравшегося народа.

Став в самой середине, она громко и внятно сказала, что пришла узнать, кто обидел ее любимый народ, кто виновник его несчастий и чем она может ему помочь. Тогда из толпы вышли седые старики и поведали королеве все горести и печали народа.

Все узнала Мира. Узнала и поняла. Поняла, что притесняли сановники ее народ, обижали его помимо ее воли.

И больно, и стыдно стало королеве. Стыдно за то, что развлечения да празднества столько времени от нее драгоценного отнимали, того времени, которое она должна была посвящать народу своему.

Чем больше узнавала Мира от своих подданных правду-истину, тем ярче и ярче разгоралась в ее сердце любовь к ним. И тут же дала себе слово Мира — королева бросить веселье да потехи и всю свою жизнь отдать на служение своему народу.

И сдержала свое слово свято и твердо светлая Мира-королева.
 
Форум педагогических идей » Чтение художественной литературы » Сказки » Лидия Алексеевна Чарская
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz